Le Vin Rouge
Publié le 08 janvier 2017 | Créé le
mis à jour le 11 janvier 2017 | Aucun commentaire
On entend partout que le vin rouge est bon pour la santé.
Que le verre de vin rouge quotidien est le secret de longévité des centenaires en France, en Italie et en Espagne.
Mais pourquoi ne pas boire du jus de raisin ?
Il est fait avec les mêmes fruits et ne contient pas d’alcool. C’est tout bénef !
Fausse bonne idée
Le Dr A. Trichopoulou, de l’université d’Athènes, résume le problème ainsi [1] :
La différence entre le vin et le jus de raisin vient de la fermentation du vin.
À la base, le raisin est naturellement riche en sucre, qu’on appelle le fructose.
On ajoute des levures qui vont transformer tout le fructose en alcool.
Le vin est donc moins sucré que le jus raisin. C’est particulièrement vrai des vins secs.
Or vous savez que nous consommons déjà trop de sucre et glucides au quotidien.
Certes, l’alcool sera transformé en glucose (sucre) dans notre corps. Mais l’effet du vin rouge sur le taux de sucre sanguin est négligeable comparé au verre de jus de fruit (par exemple : jus de raisin) [2].
La vérité sur les jus de fruits
Tous les jus de fruits sont très riches en sucre. Même bio, il n’est pas rare qu’un jus de fruit contienne autant de sucre qu’un coca-cola.
Par ailleurs, le jus de raisin se boit en quantités bien supérieures au vin.
C’est pourquoi aucun nutritionniste sérieux ne recommande le jus de raisin. Ou, à la rigueur, en petites quantités.
Les antioxydants du raisin se trouvent dans sa peau
De plus, les antioxydants tant recherchés dans le vin se trouvent dans la peau du raisin.
Le vin rouge est écrasé (foulé avec les pieds) puis fermenté lentement avec la peau, la chair et les pépins. Il contient donc un maximum d’antioxydants.
Le vin blanc est pressé puis fermenté seul (sans la peau, la chair, ni les pépins). C’est pourquoi il est moins riche en antioxydants.
Le jus de raisin peut être fabriqué à base de raisin pressé seul – sans utiliser la peau, la chair, et les pépins. Il sera alors pauvre en antioxydants.
Si la peau entre dans la fabrication, elle sera cuite, ce qui détruit la plupart des antioxydants.
Le débat autour du resvératrol
Un polyphénol antioxydant bien connu du vin rouge est le resvératrol.
On peut le retrouver aussi dans le jus de raisin – s’il a été préparé avec la peau.
À l’origine on le retrouve dans la peau du raisin noir. Il est utilisé par la vigne pour se défendre contre un champignon appelé Botrytis cinerea.
Le resvératrol est souvent présenté comme une substance miracle.
En effet, en 2001, une étude démontre que le resvératrol augmente de 50 % l’espérance de vie de Caenorhabditis elegans, un petit ver transparent d’un millimètre de longueur, ou de Drosophila melanogaster, une mouche, via l’activation d’une protéine appelée SIRT1.
Cependant, une autre équipe de recherche a démontré que les animaux utilisés vivent plus longtemps à cause d’une mutation génétique qui n’a rien à voir avec le resvératrol.
Ce fut l’origine d’une polémique qui n’est pas encore résolue :
Les uns affirment que le resvératrol et le gène SIRT1 sont le secret de la longévité.
Les autres rétorquent qu’il s’agit en fait de SIRT6.
Les derniers disent que tout ça n’est qu’une arnaque pour vendre des compléments de resvératrol [3].
Le fait est que le resvératrol reste encore mal connu. L’état actuel des connaissances ne permet pas de préciser son champ d’action sur la santé.
Par ailleurs, le Dr Guarente explique que la quantité de resvératrol varie énormément d’un vin rouge à l’autre. C’est quasiment imprévisible.
Remplacer le vin par du jus de raisin : probablement une mauvaise idée
Le dernier problème du jus de raisin est que, contrairement au vin, il n’y a pas d’études montrant son action positive sur la santé.
Il est donc très difficile de le recommander tel quel.
Ainsi, je lève mon verre (de rouge) à votre santé pour l’année 2017 !
Eric Müller
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Sources :
[1] Ask Well: Health Benefits of Red Wine vs. Grape Juice
[2] Is alcohol metabolized like sugars? Or something else?
[3] Longevity genes challenged
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