Rédigé par Joliez
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Publié le 23 septembre 2017
mis à jour le 13 décembre 2017 |
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Le lactose est le principal sucre dans le lait. Quand on fabrique des produits laitiers, comme des yaourts ou du fromage, on introduit des bactéries (lactobacilles) qui se nourrissent du lactose.
Rédigé par Joliez
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Publié le 11 janvier 2017
mis à jour le 07 janvier 2019 |
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La vitamine D peut-elle vous tuer ?
Cher(e) ami(e) de la Santé,
Ma dernière lettre a suscité une avalanche de questions sur la vitamine D.
Je vous écrivais que cette vitamine était plus efficace contre la grippe que le vaccin… et je conseillais à tout le monde d’en prendre tout au long de l’hiver.
Et il se trouve qu’au même moment, la presse a révélé qu’un nourrisson était mort… quelques heures après avoir ingéré un médicament contenant de la vitamine D (Uvestérol) !
Je comprends que cela puisse susciter des interrogations !
La vitamine D est-elle dangereuse ? Pourquoi faudrait-il en avaler alors que nos ancêtres semblaient très bien s’en passer ? A quelle dose ? Quelles sont les marques de confiance ? Vous m’avez bombardé de questions hyper pertinentes !
Alors je voudrais consacrer cette lettre à mettre les points sur les i, une bonne fois pour toutes.
Rédigé par Joliez
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Publié le 20 janvier 2016
mis à jour le 26 novembre 2020 |
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Faire un cataplasme
Un cataplasme est une préparation pâteuse à base de plantes à appliquer sur la peau.
La plante peut-être broyée, hachée, mélangée à d’autres plantes ou à d’autre substances (argile, farine de lin).
On peut aussi faire des cataplasmes de fruits, d’algues, de légumes.
Le cataplasme peut être chaud ou froid. On peut le diluer avec de l’eau, du vin, de l’alcool ou de la graisse. On peut le faire cuire pour obtenir la consistance voulue. On l’enveloppe généralement d’un linge pour le protéger et le retenir.