Le Lactose

Rédigé par Joliez
Créé le | Publié le 23 septembre 2017
mis à jour le 13 décembre 2017 | Aucun commentaire

Le lactose est le principal sucre dans le lait. Quand on fabrique des produits laitiers, comme des yaourts ou du fromage, on introduit des bactéries (lactobacilles) qui se nourrissent du lactose. 

Lire la suite de Le Lactose

Le Citron

Rédigé par Joliez
Créé le | Publié le 23 septembre 2017
mis à jour le 11 janvier 2019 | Aucun commentaire

On se demande souvent quel est le geste le plus facile pour améliorer sensiblement sa santé et son bien-être.

« Prenez un citron pressé, à jeun, dès que vous vous levez. Résultats garantis ! »

Lire la suite de Le Citron

La vitamine D

Rédigé par Joliez
Créé le | Publié le 11 janvier 2017
mis à jour le 07 janvier 2019 | 1 commentaire

La vitamine D peut-elle vous tuer ?

Cher(e) ami(e) de la Santé, 

Ma dernière lettre a suscité une avalanche de questions sur la vitamine D. 

Je vous écrivais que cette vitamine était plus efficace contre la grippe que le vaccin… et je conseillais à tout le monde d’en prendre tout au long de l’hiver. 

Et il se trouve qu’au même moment, la presse a révélé qu’un nourrisson était mort… quelques heures après avoir ingéré un médicament contenant de la vitamine D (Uvestérol) ! 

Je comprends que cela puisse susciter des interrogations ! 

La vitamine D est-elle dangereuse ? Pourquoi faudrait-il en avaler alors que nos ancêtres semblaient très bien s’en passer ? A quelle dose ? Quelles sont les marques de confiance ? Vous m’avez bombardé de questions hyper pertinentes ! 

Alors je voudrais consacrer cette lettre à mettre les points sur les i, une bonne fois pour toutes. 

Lire la suite de La vitamine D

Le Vin Rouge

Rédigé par Joliez
Créé le | Publié le 08 janvier 2017
mis à jour le 11 janvier 2017 | Aucun commentaire

pastedGraphic.png

 

On entend partout que le vin rouge est bon pour la santé. 

Que le verre de vin rouge quotidien est le secret de longévité des centenaires en France, en Italie et en Espagne. 

Mais pourquoi ne pas boire du jus de raisin ? 

Il est fait avec les mêmes fruits et ne contient pas d’alcool. C’est tout bénef ! 

Lire la suite de Le Vin Rouge

Cataplasme

Rédigé par Joliez
Créé le | Publié le 20 janvier 2016
mis à jour le 26 novembre 2020 | 1 commentaire

Faire un cataplasme

Un cataplasme est une préparation pâteuse à base de plantes à appliquer sur la peau.

La plante peut-être broyée, hachée, mélangée à d’autres plantes ou à d’autre substances (argile, farine de lin).

On peut aussi faire des cataplasmes de fruits, d’algues, de légumes.

Le cataplasme peut être chaud ou froid. On peut le diluer avec de l’eau, du vin, de l’alcool ou de la graisse. On peut le faire cuire pour obtenir la consistance voulue. On l’enveloppe généralement d’un linge pour le protéger et le retenir.

Lire la suite de Cataplasme

Fil RSS des articles de cette catégorie